محمد بوسعيد
استنكر شرفاء زاوية مغيميمة ،بتيسنت التابعة لإقليم طاطا ،والمتواجد جلهم على صعيد الوطني ،ما أقدمت عليه السلطات المحلية ،لانضمام أراضي أجدادهم، البالغة مساحتها ما يربو عن 15 ألف هكتار ،للأراضي السلالية .مع العلم أنها في ملكية الجد الأكبر للزاوية ،مبارك أو عبد الله .رافضين في اجتماع جمعهم مع عامل عمالة طاطا ،يومه الثلاثاء 18 شتنبر الماضي،ما أقبلت عليه السلطة المحلية بقيادة تيسنت ،باعتبار أن الزاوية ،كانت مهدا للعلم و المعرفة ،حيث تحتضن مدرسة تخرج منها العديد من الفقهاء ،فضلا على أنها في كل سنة ،بمناسبة عيد الموليد النبوي ،تكون محاج للعديد من الزوار عبر الصعيد الوطني ،لزيارة موسم مغيممة .
ودعا شرفاء الزاوية ،عامل الإقليم إلى التدخل العاجل لدرء هذا الإجراء المجحف في حقهم ،لكون زاوية مغيممة تجسد ذاكرة أجداد ،وذات دلالات رمزية لحقبة من تاريخ الوطن ككل .غير أنها تحتاج الآن إلى الصيانة و الترميم و حفظ أراضيها من أطماع المتربصين بها ،الذين لا يهمهم إلا الاستيلاء عليها ،بشتى أنواع الذرائع .ولا يكترثون للموروث الثقافي المادي ،الذي تتباهى به الأمم ،والذي يعتبر رافدا من روافد التنمية .
ويأمل شرفاء زاوية مغيممة بطاطا ،إيلاء العناية لهذا الرصيد التراثي ،وجعله يلعب أدوارا يساهم مع التراث المعنوي المتنوع ،الذي يزخر به إقليم طاطا،في تنميتها ثقافيا ،اجتماعيا واقتصاديا .لأجل الرفع من مستوى الإقليم من جميع المناحي ،عوض عرضها للتلاشي ،وحالها يئن من وطأة الإهمال ،وموقعها يغري للطامعين ،ولم يفكر في ترميمها و صيانتها ،بل أصبحت تسيل لعاب المنعشين العقاريين .
- أكادير: إزالة أرضية تبليط مخالفة بجوار مسجد لبنان بسبب اختلالات تقنية جسيمة
- أمن أولاد تايمة يوقف أربعينياً متورطاً في ترويج أكثر من 5000 مفرقعة وشهب نارية مهربة
- شاب يفقد حياته غرقًا بشاطئ أكادير ونجاة أربعة من أصدقائه
- وفاة ديوغو جوتا نجم ليفربول في حادث سير مأساوي بإسبانيا تهز الوسط الرياضي العالمي
- توقيف شابين متورطين في سرقة تحت العنف بأكادير بعد انتشار فيديو يوثق الجريمة
- إعفاء عميد كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بأكادير من مهامه
- توقيف مروج مخدرات بإنزكان وحجز كمية مهمة من الأقراص المهلوسة والكوكايين
- المغرب/الإمارات العربية المتحدة/أمن/مباحثات (صورة)
- تفكيك خلية إرهابية موالية لما يسمى بتنظيم “الدولة الإسلامية” تنشط بين تطوان وشفشاون (المكتب المركزي للأبحاث القضائية)
- توقيف شاب متلبس بترويج المفرقعات المهربة بأولاد تايمة وحجز 730 وحدة قابلة للاشتعال