محمد بوسعيد
استنكر شرفاء زاوية مغيميمة ،بتيسنت التابعة لإقليم طاطا ،والمتواجد جلهم على صعيد الوطني ،ما أقدمت عليه السلطات المحلية ،لانضمام أراضي أجدادهم، البالغة مساحتها ما يربو عن 15 ألف هكتار ،للأراضي السلالية .مع العلم أنها في ملكية الجد الأكبر للزاوية ،مبارك أو عبد الله .رافضين في اجتماع جمعهم مع عامل عمالة طاطا ،يومه الثلاثاء 18 شتنبر الماضي،ما أقبلت عليه السلطة المحلية بقيادة تيسنت ،باعتبار أن الزاوية ،كانت مهدا للعلم و المعرفة ،حيث تحتضن مدرسة تخرج منها العديد من الفقهاء ،فضلا على أنها في كل سنة ،بمناسبة عيد الموليد النبوي ،تكون محاج للعديد من الزوار عبر الصعيد الوطني ،لزيارة موسم مغيممة .
ودعا شرفاء الزاوية ،عامل الإقليم إلى التدخل العاجل لدرء هذا الإجراء المجحف في حقهم ،لكون زاوية مغيممة تجسد ذاكرة أجداد ،وذات دلالات رمزية لحقبة من تاريخ الوطن ككل .غير أنها تحتاج الآن إلى الصيانة و الترميم و حفظ أراضيها من أطماع المتربصين بها ،الذين لا يهمهم إلا الاستيلاء عليها ،بشتى أنواع الذرائع .ولا يكترثون للموروث الثقافي المادي ،الذي تتباهى به الأمم ،والذي يعتبر رافدا من روافد التنمية .
ويأمل شرفاء زاوية مغيممة بطاطا ،إيلاء العناية لهذا الرصيد التراثي ،وجعله يلعب أدوارا يساهم مع التراث المعنوي المتنوع ،الذي يزخر به إقليم طاطا،في تنميتها ثقافيا ،اجتماعيا واقتصاديا .لأجل الرفع من مستوى الإقليم من جميع المناحي ،عوض عرضها للتلاشي ،وحالها يئن من وطأة الإهمال ،وموقعها يغري للطامعين ،ولم يفكر في ترميمها و صيانتها ،بل أصبحت تسيل لعاب المنعشين العقاريين .
- 150 مليون سنتيم لمهرجان التبوريدة بانشادن.. دعم سخي وافتتاح باهت يُثير الجدل في جماعة تعاني التهميش.
- مشروع معهد وطني للعمل الاجتماعي بجهة سوس ماسة و24 مليون درهم للتمكين الاقتصادي والريادة بالجهة.
- حادثة انتحار تهز حي تراست بإنزكان
- العامل الصبطي يستمع لتظلمات ساكنة سيدي بيبي ويتوصل بملفات ساخنة
- العثور على الفنان الأمازيغي صالح الباشا جثة هامدة داخل منزله بأكادير
- وفاة بوعبيد صاحب قصة الاعتصام فوق الصهريج
- حجز أكثر من 37 ألف قرص مخدر وتوقيف 3 أشخاص بمراكش بتنسيق بين الأمن ومصالح “الديستي”
- تفكيك شبكة للهجرة السرية بأكادير وبيوكرى وتوقيف شخصين بحوزتهما مبالغ مالية وسيارة مشبوهة
- بعد وفاة سيدة حامل بأكادير.. المصحات الخاصة بين التدبير العشوائي وغياب المراقبة
- عصابة إجرامية تهاجم سيارات على طريق واد سوس بين الكولف وتراست وسط حالة من الذعر