أحداث سوس.
أقدم رجال الأمن الخاص المرابطين بباب الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين جهة سوس ماسة صباح اليوم الخميس 22 فبراير الجاري بالاعتداء على مديرة مؤسسة تعليمية خاصة بعد منعها من دخول إدارة عمومية للاستفسار عن اغراض ادارية يخولها القانون .
هذا، وجاء قرار المنع بعد الاعتداء على المديرة عن طريق دفعها واهانتها من قبل رجال الأمن الخاص بعد رغبتها في مقابلة مدير الأكاديمية لفك لغز نقط الاسدس الأول التي لم يتمكن منها التلاميذ بعد.
وكان تلاميذ ذات المؤسسة التعليمية قد قاموا بوقفة احتجاجية أمام مقر الأكاديمية الجهوية صباح اليوم الخميس مطالبين بالإفراج عن نقط الدورة الأولى ، ما جعل أحد الموظفين بقسم الاتصال بالأكاديمية يتدخل لمنع الجميع من ولوج الأكاديمية بمعية رجال الأمن الخاص، بعد أن دخل الموظف في شجار حاد مع المديرة التربوية التي طالبت طيلة تواجدها بالاكاديمية بأسباب التماطل التي تنهجها الإدارة الوصية اتجاه بعض المؤسسات بعد عدم تمكن التلاميذ من النقط طيلة هذه المدة.
أزيد من 70 تلميذا لم يحصلوا على نقطهم طيلة هذه المدة بأحد المؤسسات التعليمية الخاصة، رغم عديد الزيارات الميدانية والتفتيشية التي قامت بها لجن مختصة لذات المؤسسة ومراقبة أوراق التحرير الخاصة بالتلاميذ والتي كانت توافق ما انجزه المتعلمون ضمن امتحانات المراقبة المستمرة ، حيث جرى نقل ذات النقط صوب المديرية الاقليمية للتعليم باكادير قصد القيام بالمتعين ورفع تقرير في الموضوع للأكاديمية، إلا أن الوضع بقي على ماهو عليه إلى حدود اللحظة ، ما أجج غضب التلاميذ وكذا آبائهم خوفا على مستقبل أبناءهم.
إلى ذلك، تم إدخال المديرة التربوية وتوجيهها صوب قسم التعليم الخصوصي قصد التمكن من حيثيات القضية، إلا أن رئيس القسم لا علم له بالأمر ولا دراية له بالموقف ، ما جعل الموظف المشاغب السالف الذكر يتدخل آخذا بذلك موعدا لمقابلة المديرة التربوية بمدير الأكاديمية بعد دراسة الطلب والموافقة عليه حيث سيتم الاتصال بها في وقت سيتم تحديده لاحقا.
” أحداث سوس ” عاينت الظروف التي مر فيها احتجاج التلاميذ أمام مقر الأكاديمية ودخلت في حوار مع التلاميذ المعنيين الذين أكدوا بدورهم مواصلة الاحتجاج والتصعيد مطلع الأسبوع المقبل في حال عدم تمكنهم من نتائج الدورة الأولى للموسم الدراسي الحالي.
- تزنيت : إيقاف مسنة يكشف عن صيد تمين .
- موظفو جماعة سيدي بيبي يستبشرون بقدوم العامل الجديد ويأملون إنصافهم بعد طول انتظار.
- ولاية أمن أكادير تنفي مزاعم الشطط وتؤكد قانونية تدخلات الشرطة السياحية بسوق الأحد
- أكادير: إزالة أرضية تبليط مخالفة بجوار مسجد لبنان بسبب اختلالات تقنية جسيمة
- أمن أولاد تايمة يوقف أربعينياً متورطاً في ترويج أكثر من 5000 مفرقعة وشهب نارية مهربة
- شاب يفقد حياته غرقًا بشاطئ أكادير ونجاة أربعة من أصدقائه
- وفاة ديوغو جوتا نجم ليفربول في حادث سير مأساوي بإسبانيا تهز الوسط الرياضي العالمي
- توقيف شابين متورطين في سرقة تحت العنف بأكادير بعد انتشار فيديو يوثق الجريمة
- إعفاء عميد كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بأكادير من مهامه
- توقيف مروج مخدرات بإنزكان وحجز كمية مهمة من الأقراص المهلوسة والكوكايين