سفيان لعويسي
اهتز درب القباج بحومة بن صالح بالمدينة العتيقة مراكش قبيل لحظات على وقع انهيار جدار خارجي لفندق القباج العتيق.
وحسب مصادرنا ، فإن الإنهيار هذا جاء بسبب تهالك بنيان الفندق المذكور الذي لا زال يشتغل به بعض من الصناع التقليديين، رغم الخطر الذي يتهددهم بسبب ضعف بنيان هذا المكان وعدم الشروع في إعادة تأهيله.
هذا، وأضافت نفس المصادر أن بوادر الانهيار هذا بدت على الجدار المذكور منذ نزول الأمطار الأخيرة التي شهدتها مراكش، حيث وجه عدة مواطنين مجموعة من الشكايات حول هذا الفندق والخطر الذي من الممكن أن يتسبب فيه للساكنة المحيطة به، لكن دون تسجيل أي تحرك إزاء الأمر.
وتسبب الحادث في إنقطاع الكهرباء في الحي المذكور، وبعض الخسائر المادية التي لم يتم إحصاؤها بعد، دون تسجيل اية خسائر في الأرواح.
وتجدر الإشارة إلى ان العشرات من المنازل والفنادق العتيقة بتراب مقاطعة المدينة مراكش مهددة بالإنهيار، ولم تنطلق بها بعد برامج إعادة التأهيل على غرار مجموعة من المدن العتيقة بالمملكة.
- الإقصاء من المشروع الملكي باب المرسى يدفع ارباب مطاعم طهي السمك بأكادير إلى الاحتجاج
- سلطات إقليم تارودانت تتخذ إجراءات استباقية استعدادا لـ”موسم الحرائق”
- باشا بتارودانت يُغلق أبواب الجماعة في وجه “البيجيدي”
- إقامة مستشفى عسكري طبي جراحي ميداني بإقليم تزنيت
- إجهاض تهريب شحنة ضخمة من الأقراص المهلوسة وتوقيف أربعة مشتبه فيهم
- شرطي يستخدم سلاحه الوظيفي لتحييد خطر شخص في حالة هيجان
- طلبة وخريجو جامعة ابن زهر يطلقون حملة “ما تقيش جامعتي” دفاعًا عن مصداقية المؤسسة وكرامة مكوناتها
- رئاسة جامعة ابن زهر تؤكد التزامها بالشفافية وحماية نزاهة التكوين الجامعي
- عمالة إنزكان أيت ملول تعرف إعطاء الانطلاقة الرسمية لمشاريع الخير والنماء بمناسبة الذكرى العشرين لانطلاق المبادرة الوطنية للتنمية البشرية
- بيان استنكاري صادر عن خريجي ماستر “المنظومة الجنائية والحكامة الأمنية”