ينظم مسلك الإجازة المهنية في التحرير الصحفي بكلية الآداب و العلوم الإنسانية التابعة لجامعة ابن زهر بأكادير، يوما دراسيا حول موضوع الإعلام والتعامل مع الأزمات تحت شعار ” أي دور للإعلام في صناعة وتدبير الأزمات” وذلك يوم السبت 12 ماي 2018 ابتداء من الساعة التاسعة صباحا بفضاء الإنسانيات كلية الآداب و العلوم الإنسانية .
ويأتي تنظيم هذا اليوم الدراسي في إطار استراتيجية التكوين التي يتبناها مسلك الإجازة المهنية للتحرير الصحفي منذ انطلاقته، حيث يجمع بين التكوين النظري والتطبيقي، ويوفر فضاءات للنقاش و تبادل الخبرات والتجارب ومواكبة المستجدات المتعلقة بقطاع الصحافة والإعلام جهويا وطنيا ودوليا .
وسيعمد هذا اللقاء إلى فتح النقاش حول الإعلام والتعامل مع الأزمات من خلال بحث دور وسائل الإعلام في صناعة و تدبير الأزمات، باعتبار أن الأزمات تحضى باهتمام وسائل الإعلام، نظرا لما لهذه الأخيرة من قدرات في الانتشار عبر العالم، واجتياز الحدود دون عقبات مهما كانت القوانين، وبالتالي التأثير في الرأي العام المحلي والدولي، من خلال التأثير على تحولات المسار السياسي العام وعلى مختلف المتدخلين في هذه الأزمات.
وسينشط فعاليات هذا اليوم الدراسي الذي تشرف عليه الأستاذة إيمان جلول عن وحدة التواصل بمسلك الإجازة المهنية، كل من الدكتور حسن حمائز منسق الإجازة المهنية في التحرير الصحفي، مصطفى مشتري الخبير المغربي في مجال الإعلام، أكاديميون وأساتذة بالإجازة المهنية للتحرير الصحفي، طلبة وطالبات من الأجازة المهنية وصحافيون وصحافيات خبروا المهنة سواء في منابر وطنية أو جهوية ومحلية.
وسيتم تسليط الضوء من خلال هذا اللقاء على واقع الإعلام في ظل المتغيرات العالمية سواء في الجانب الجيو سياسي، الاقتصادي، الاجتماعي والبيئي أو التكنولوجي، بالإضافة إلى عرض تجارب دولية في تعاطي وسائل الإعلام مع أزمات عاشتها مناطق مختلفة من العالم، وكذا مساءلة تجارب وطنية كمواكبة وسائل الإعلام الوطنية لعدد من الاحتجاجات المجتمعية التي عرفها المغرب.
ويبقى اللقاء فضاء لبلورة مجموعة من التوصيات من خلال الحوار المفتوح بين مختلف المتدخلين والمهنيين وطلبة الصحافة والإعلام من أجل تطوير المنظومة المهنية والأخلاقية لممارسي مهنة الصحافة والإعلام .
- 150 مليون سنتيم لمهرجان التبوريدة بانشادن.. دعم سخي وافتتاح باهت يُثير الجدل في جماعة تعاني التهميش.
- مشروع معهد وطني للعمل الاجتماعي بجهة سوس ماسة و24 مليون درهم للتمكين الاقتصادي والريادة بالجهة.
- حادثة انتحار تهز حي تراست بإنزكان
- العامل الصبطي يستمع لتظلمات ساكنة سيدي بيبي ويتوصل بملفات ساخنة
- العثور على الفنان الأمازيغي صالح الباشا جثة هامدة داخل منزله بأكادير
- وفاة بوعبيد صاحب قصة الاعتصام فوق الصهريج
- حجز أكثر من 37 ألف قرص مخدر وتوقيف 3 أشخاص بمراكش بتنسيق بين الأمن ومصالح “الديستي”
- تفكيك شبكة للهجرة السرية بأكادير وبيوكرى وتوقيف شخصين بحوزتهما مبالغ مالية وسيارة مشبوهة
- بعد وفاة سيدة حامل بأكادير.. المصحات الخاصة بين التدبير العشوائي وغياب المراقبة
- عصابة إجرامية تهاجم سيارات على طريق واد سوس بين الكولف وتراست وسط حالة من الذعر