انطلقت مساء اليوم الخميس 19 يوليوز بساحة الأمل بأكادير فعاليات المعرض الوطني للمنتوجات المحلية والذي تنظمه وزارة الفلاحة و جمعية المعرض الوطني للمنتوجات المحلية والغرفة الفلاحية لجهة سوس غاية 23 من هذا الشهر تحت شعار “نباتاتنا العطرية والطبية…تروة واعدة”
ويتضمن برنامج هذا المعرض، الذي يغطي مساحة 3000 متر مربع و يضم أزيد من 150 عارضا، سلسة من الندوات وورشات موضوعاتية و حصصا للتذوق و فقرات للتنشيط البيداغوجي والثقافي، بالإضافة إلى سهرات فنية من تنشيط فرق للفولكلور.
ويهدف هذا المعرض الوطني، الذي يستضيف في دورته الحالية دولة اتيوبيا كضيف شرف حيت حضرت سفيرتها حفل افتتاح المعرض، إلى التعريف بالمنتجات المحلية وبمؤهلات تنميتها وإعطاء الفرصة للبيع المباشر لتشجيع المشاركين و خلق مساحات لتبادل التجارب والأفكار، فضلا عن إثارة الاهتمام بهذا القطاع.
وتكشف معطيات للمديرية الجهوية للفلاحة أن المنتوجات المحلية تغطي مساحات مهمة بحيث بلغت، برسم سنة 2015، ما مجموعه 50 ألف هكتار بالنسبة للصبار (490 ألف طن) و 1600 هكتار بالنسبة للزعفران (5 أطنان) و 800 هكتار للورد (1650 طن) و 160 ألف خلية نحل (ألف طن) وحوالي 684 ألف هكتار بالنسبة للأركان (أزيد من 248 ألف طن) و 1400 هكتار للحناء (7600 طن) و 41 ألف هكتار بالنسبة للتمور (42 ألف طن).
- “المحاكمة الإعلامية للطلبة الباحثين: بين المغالطات والبحث عن الحقيقة
- أكادير.. مؤتمر دولي يلامس موضوع السياسات المائية بشمال إفريقيا
- اشتوكة.. تغريم جماعة ترابية بـ18 مليون سنتيم لفائدة مواطن تعرض لعضة كلب ضال
- “المجانين”يملؤون شوارع مدن سوس وسط صمت مقلق من الجهات المسؤولة
- “إدارية أكادير” تحكم لطالب دكتوراه
- أمن أكادير يوقف شابا خرّب مقاعد عمومية باستعمال زيت المحركات
- إجهاض محاولة تهريب كمية كبيرة من الأقراص المخدرة نحو المغرب
- توقيف قاصرين بسبب إشعال النار وتعريض المواطنين للخطر
- ولاية أمنية تدخل في خط نزاع شرطية مع سائق حافلة للنقل العمومي
- تارودانت: ضبط شاب بحوزته أجهزة غش متطورة قبيل الامتحانات