نظمت الهيئة الوطنية لناشري الصحف بالمغرب، مساء يوم امس الاحد 19 يوليوز الجاري، الدورة العادية السادسة لمكتبها الوطني الفيدرالي.
الدورة التي نظمت عن بعد عبر تقنية “زووم” بسبب اجراءات الطوارئ الصحية المتخذة للحد من تفشي وباء الفيروس التاجي، والتي ترأسها ذ ـ محمد صالح اكليم رئيس الهيئة وشارك في اشغالها اعضاء المكتب التنفيذي، تم خلالها مناقشة عدة نقط حددت في جدول اعمالها، من بينها الوضعية القانونية للمنابر الاعلامية ومدراء ها والعاملين بها المنضوون تحت لواء الهيئة الوطنية لناشري الصحف، وسبل المساعدة على هيكلة المقاولات الاعلامية وتحديثها، ومستجدات المجال الصحفي بالمغرب وظروف اشتغال المهنيين في ظل انتشار الجائحة، والآفاق المستقبلية للهيئة، والانفتاح على باقي مكونات الجسم الصحفي المتواجدين خارج محور الرباط – الدارالبيضاء، لحثهم على الانصهار في بوثقة الهيئة بما يخدم مصالحهم، ويجمع شملهم، ويوحد كلمتهم للدفاع عن حقوقهم، في ظل استئثار بارونات الاعلام بالمغرب بالدعم المخصص للصحافة.
كما تم التداول بشان تنظيم النسخة الثانية من قافلة الوحدة والتضامن والتواصل، وكدا تعامل وزارة الثقافة والشباب والرياضة الوصية على القطاع بانتقائية مع الاطر المهنية الممثلة للعاملين في المجال الصحفي من ناشرين وصحفيين وتقنيين وغيرهم ،فضلا عن طرق صرف الدعم الاستثنائي للمنابر الاعلامية الملائمة لشروط الممارسة المهنية وفق القانون المنظم للمجال.
الدورة عرفت مناقشات بناءة من طرف كل اعضاء المكتب التنفيذي للهيئة الذين أبانوا عن نضج كبير في مناقشة القضايا التي تهم المهنييين ، واهتمامهم المتزايد بأهمية الاتحاد والتضامن لتحقيق المكتسبات، وكدا الرفع من قدرات الممارسين لمهنة الصحافة، وسبل تحسين اوضاعهم المهنية والاجتماعية، مما اثمر عدة قرارات ستنعكس بالإيجاب على ناشري الصحف والعاملين بها.
- صور بالأسلحة أمام ”كوميسارية” تطيح بشخصين في قبضة الأمن
- مشروع مقيلة الحوت فوق الفحم يعزز الأطباق الشهية بأكادير
- مفتش شرطة يستعمل سلاحه ضد شخص عرض المواطنين وعناصر الشرطة لتهديد خطير
- تفكيك شبكة متورطة في تزوير وثائق التأشيرات
- بإستخدام أسلحتهم الوظيفية.. توقيف شخص متورط في اعتداء جسدي
- تزنيت.. ثلاثيني يسقط في قبضة الشرطة القضائية بسبب السرقة باستعمال العنف
- ايقاف ”مختل عقلي” واحالته على مستشفى الامراض العقلية بعد اعتداء شنيع على أشخاص
- تزنيت.. توقيف شخصين بتهمة الهجوم على مسكن الغير واعداد وترويج مسكر ماء الحياة
- الدورة الـ17 لمهرجان سوس الدولي للفيلم القصير.. انتقاء 21 فيلما للمشاركة في المسابقة الرسمية
- أولاد التايمة .. حلويات ممزوجة ب”مخدرات” تقود إلى إعتقال شخصين