أشرف كانسي – أحداث سوس
فجر خالد الشناق النائب البرلماني عن إقليم إنزكان آيت ملول وعضو فريق حزب الاستقلال، مفاجأة بصف الأغلبية الحكومية، من خلال تدوينة قوية نشرها على حسابه الخاص، وجه فيها انتقادا غير مسبوق لبعض القطاعات الحكومية.
وفي سياق خارج عن قاعة التشريع، أكد النائب البرلماني، الذي ينتمي إلى الأغلبية، أنه “لا يمكن أن ألتزم الصمت أمام ما تكشفه المعطيات الأخيرة من تضارب مصالح صارخ” داخل الحكومة.
وحذر النائب من “انحراف خطير عن قواعد الحكامة”، مشيرا إلى حالات استفادة “شركات عائلية من صفقات بالملايين”، و”اختلاط المال بالقرار العمومي بهذا الشكل”.
وشدد المصدر ذاته على أن “الولاء للأغلبية لا يعني التستر على الأخطاء”، مؤكدا أن الدفاع عن الدولة يقتضي “فضح الاختلالات قبل أن تتحول إلى أزمة ثقة تمس شرعية المؤسسات”.
وختم النائب البرلماني تدوينته بمطالبة صريحة بـ “وضوح ومحاسبة”، محذرا من أن الصمت “يفتح الباب أمام الشبهات ويقوض مصداقية العمل الحكومي”.



