أكادير تستعد لكأس أمم إفريقيا بـ17 يوماً لتأمين جاهزية النقل الحضري

أحداث سوس7 ديسمبر 2025آخر تحديث :
أكادير تستعد لكأس أمم إفريقيا بـ17 يوماً لتأمين جاهزية النقل الحضري

 

 

تتسابق سلطات أكادير الزمن استعداداً لانطلاق كأس الأمم الإفريقية في 21 دجنبر 2025، حيث لم يتبق سوى 17 يوماً لضمان جاهزية النقل الحضري في المدينة.

 

وتوجد صفقة لاختيار المشغل الجديد للخدمة في مرحلة دراسة العروض المالية بين شركتي Autasa وSupratour، فيما تواصل شركة ألزا سيتي تشغيل الحافلات خلال المرحلة الانتقالية لضمان استمرارية النقل.

 

تستعد المدينة أيضاً لاعتماد نظام تسعير جديد يعتمد على تقسيم المدينة إلى ست مناطق، حيث سيكون انتقال الركاب مجانياً داخل المنطقة 01، فيما يرتبط السعر بعدد المناطق المقطوعة.

 

ويضم أسطول أكادير حالياً 170 حافلة عاملة من أصل 201، تغطي 25 خطاً حضرياً بالإضافة إلى خطوط الضواحي، فيما قامت السلطات بإخلاء ممرات الحافلات في 3 دجنبر.

 

ومن المقرر اختبار خطوط النقل السريع الجديدة (BRT) في 8 دجنبر، تمهيداً للتشغيل الرسمي مع انطلاق فعاليات “كان 2025” في المدينة.