اشرف كانسي
في خطوة استباقية تهدف إلى ضمان استقرار السوق الإقليمي وحماية القدرة الشرائية للمواطنين، أعلن السيد عامل إقليم اشتوكة أيت باها عن وضع الرقم الهاتفي الموحد “5757” رهن إشارة الساكنة. وتأتي هذه المبادرة في سياق الاستعدادات المكثفة التي يباشرها الإقليم لاستقبال شهر رمضان الأبرك، بما يضمن شفافية المعاملات التجارية ووفرة المواد الأساسية في مختلف النقاط البيعية.
وقد تقرر تفعيل هذه الخدمة التواصلية ابتداء من الأسبوع الأخير من شهر شعبان، على أن تستمر طيلة أيام الشهر الفضيل، حيث ستعمل الأطقم المكلفة باستقبال المكالمات من الساعة التاسعة صباحا وإلى غاية السادسة مساء. ويهدف هذا الإجراء إلى فتح قناة مباشرة وتفاعلية تتيح للمواطنات والمواطنين التبليغ عن أي اختلالات قد تطرأ على مستوى التموين أو أي زيادات غير مبررة في أسعار المواد الاستهلاكية.
ولا تقتصر مهام هذا الخط الهاتفي على رصد الأسعار فحسب، بل تمتد لتشمل الجوانب المتعلقة بالجودة وسلامة المنتجات المعروضة للاستهلاك، حيث سيشكل منصة لتلقي الشكايات المتعلقة بحالات الغش والممارسات التجارية غير المشروعة. كما ستمكن هذه الآلية السلطات الإقليمية من التدخل الآني للتصدي لأعمال المنافسة غير الشريفة التي قد تضر بمصالح المستهلكين أو التجار الممتثلين للقانون، مما يعزز من فاعلية اللجان الإقليمية المختلطة في مراقبة جودة السلع ومحاربة الاحتكار.
وتعكس هذه الخطوة الحرص الأكيد للسيد العامل والمصالح التابعة له على إرساء مناخ من الثقة والمسؤولية المشتركة بين الإدارة والمواطن، وتحويل المستهلك إلى طرف فاعل في عملية الرقابة، بما يضمن مرور الأجواء الرمضانية في ظروف صحية واقتصادية مثالية تعم كافة ربوع إقليم اشتوكة أيت باها.



