فشل النسخة السابعة من المهرجان الدولي للسينما والبيئة بسيدي وساي : بين الغياب والفوضى.

أحداث سوس13 أكتوبر 2025آخر تحديث :
فشل النسخة السابعة من المهرجان الدولي للسينما والبيئة بسيدي وساي : بين الغياب والفوضى.

سعد الدين بن سيهمو

 

أثار المهرجان الدولي للسينما والبيئة في نسخته السابعة ، الذي نظم نهاية هذا الاسبوع في سيدي وساي، استياءً واسعًا لدى المشاركين والملاحظين، حيث كشف الحدث عن العديد من النقاط السلبية التي أثرت على سير المهرجان ونجاحه ، بالرغم من السنوات الطويلة التي مرّ عليها هذا المهرجان، إلا أن الدورة الحالية شهدت عجزًا كبيرًا على مختلف الأصعدة، مما جعلها تبتعد عن الأهداف التي كان من المفترض أن يحققها.

 

من بين الملاحظات الأكثر إثارة للدهشة هو غياب صالات السينما في سيدي وساي، وهي جماعة يفترض أن تكون الفضاء المثالي لاستضافة هذا الحدث الثقافي المهم ، فقد حمل المهرجان اسم “المهرجان الدولي للسينما والبيئة”، وكان من المتوقع أن يُعرض فيه مجموعة من الأفلام البيئية التي تشجع على التفكير في قضايا البيئة وحمايتها، لكن واقع الحال كان مختلفًا تمامًا، حيث لم يُعرض أي فيلم في الجماعة نفسها حول البيئة ، هذا غياب صريح للمعنى الأساسي للمهرجان، إذ كيف يمكن لمهرجان سينمائي أن ينجح في غياب هذه الأنشطة الأساسية؟

 

إضافة إلى ذلك، الفوضى والارتجالية كانت سمة واضحة للدورة الحالية. فقد تم تنظيم المهرجان بشكل عشوائي، دون تخطيط مسبق أو استعدادات كافية لاستقبال الضيوف ، الفوضى التي طغت على الأحداث جعلت الحضور يشعرون بعدم التنظيم والارتباك ، هذا الارتجال لم يقتصر على التنظيم فحسب، بل شمل أيضًا العديد من الفعاليات والنشاطات المقررة، مما جعل المشاركين والضيوف يشعرون بالإحباط.

 

غُياب وسائل الراحة أيضًا كان من بين الأسباب التي أثارت استياء الحضور ، لم تُوفّر العديد من وسائل الراحة الأساسية، مثل الإيواء المريح والمناسب لضيوف المهرجان، وهو أمر كان من المفترض أن يُؤخذ في عين الاعتبار ، العديد من المشاركين اشتكوا من الظروف غير الملائمة للإقامة، ما أسهم في زيادة الارتباك وعدم الرضا بين الحضور.

 

يمكن القول إن النسخة السابعة من المهرجان الدولي للسينما والبيئة بسيدي وساي كانت تجربة مخيبة للآمال ، كان من المفترض أن يكون الحدث فرصة لتعزيز الوعي البيئي، وتنظيم مناقشات ثقافية وبيئية هادفة، ولكن الواقع جاء مخالفًا لذلك ، إن المهرجان يحتاج إلى إعادة تقييم شاملة، ويجب على القائمين عليه أن يعوا أن التنظيم الجيد، والاستعداد المسبق، وتوفير الوسائل اللازمة لاستقبال الضيوف، كلها عوامل أساسية لنجاح أي حدث.