تقديم 70 قاضي على المجلس التأديبي

أحداث سوس23 أكتوبر 2025آخر تحديث :
تقديم 70 قاضي على المجلس التأديبي

احداث سوس

كشف المجلس الأعلى للسلطة القضائية في تقريره السنوي لسنة 2024 عن إحالة 70 قاضياً وقاضية على المجلس التأديبي للنظر في المخالفات المهنية والأخلاقية المنسوبة إليهم، مع اتخاذ مجموعة من العقوبات والإجراءات.

وأوضح التقرير أن المجلس قرر عقوبة العزل في حق ثلاثة قضاة، والإحالة على التقاعد الحتمي لقاضٍ واحد، وفرض الإقصاء المؤقت عن العمل على تسعة قضاة، فيما شمل الانقطاع عن العمل قاضيين. كما تم توجيه الإنذار لعشرة قضاة والتوبيخ لعشرة آخرين.

كما تم تأجيل البت في ملفات خمسة قضاة، وإتمام البحث في حق قاضيين، بينما صدر قرار عدم المؤاخذة في حق 11 قاضياً، وعدم المؤاخذة مع لفت الانتباه في حق 10 قضاة، وصدرت البراءة لقاضيين.

من جهة أخرى، كلف المجلس المفتشية العامة للشؤون القضائية بتتبع ثروة 9 قضاة، وتقدير ثروة 12 قاضياً، في إطار تعزيز الشفافية ومراقبة الالتزام بالأخلاقيات المهنية.