أشرف كانسي – أحداث سوس
احتضنت مدينة أولاد تايمة بجهة سوس ماسة، يوم الأحد 11 يناير 2026، فعاليات الاحتفال بالذكرى الثانية والثمانين لتقديم وثيقة المطالبة بالاستقلال، وهو الحدث الذي نظمه حزب الاستقلال تحت شعار محوري “مغرب صاعد بإرادة شباب واعد”. وقد تميزت هذه التظاهرة الوطنية بإعلان الحزب عن إطلاق مبادرة “ميثاق 11 يناير للشباب”، وهي خطوة مواطنة تهدف إلى إعادة صياغة التعاقد بين الدولة وفئة الشباب، لتعزيز موقعهم في السياسات العمومية وضمان مشاركتهم الفعالة في مراكز صنع القرار.
ترأس هذا اللقاء السيد عبد الصمد قيوح، عضو اللجنة التنفيذية لحزب الاستقلال والمنسق الجهوي، وبحضور وازن لكل من الأخت زينب قيوح والأخ خالد الگلوش، عضوي اللجنة التنفيذية والبرلمانيين عن الحزب، بالإضافة إلى نخبة من رؤساء الجماعات الترابية والمنتخبين، وممثلي الهيئات الموازية والروابط المهنية والفعاليات الشبابية بالجهة.
أجمع المتدخلون خلال اللقاء على أن وثيقة 11 يناير 1944 تظل محطة مفصلية في الذاكرة التاريخية للمملكة، مشددين على ضرورة استلهام قيمها لمواجهة الرهانات الراهنة. كما ركزت المداخلات على محورية دور الشباب في مسار التنمية والديمقراطية، معتبرين أن “ميثاق الشباب” يشكل استجابة لتطلعات الأجيال الصاعدة في بناء مغرب قوي ومتماسك.
وفي رسالة سياسية بليغة وجهت من قلب سوس ماسة، دعا المتحدثون الشباب المغربي إلى تجاوز حالة العزوف والانخراط المسؤول في العمل السياسي والحزبي، معتبرين أن المشاركة السياسية هي القناة الوحيدة والشرعية للمساهمة في صنع مستقبل الوطن وتحويل التطلعات الشبابية إلى واقع ملموس.
واختتم اللقاء بتأكيد الحزب على أن “ميثاق الشباب” ليس مجرد وثيقة رمزية، بل هو تعهد سياسي بفتح الأبواب أمام الكفاءات الجديدة لتصدر المشهد والمساهمة في تدبير الشأن العام، وفاء لروح الالتزام التي ميزت جيل الاستقلال.


