أحداث سوس
كشف وزير الداخلية، عبد الوافي لفتيت، عن تفاصيل خطة تدخل عاجلة وبرامج استثمارية طموحة تهدف إلى تعزيز الشبكة الكهربائية بجماعة إمسوان والمناطق المجاورة بإقليم أكادير إداوتنان، وذلك في إطار رد رسمي على سؤال كتابي تقدم به النائب البرلماني حسن أومريبط عن فريق التقدم والاشتراكية حول الانقطاعات المتكررة للتيار الكهربائي بالمنطقة.
وأكد وزير الداخلية أن الشركة الجهوية متعددة الخدمات “سوس ماسة” تولي أهمية قصوى لضمان استمرارية التزويد بهذه المادة الحيوية، مشيرا إلى أن الشركة تتوفر على مركز تحكم جهوي متطور يعمل على مدار الساعة لمراقبة وضعية الشبكات والتدخل السريع عند حدوث أي عطب ناتج عن عوامل تقنية أو ظروف مناخية، وهو ما مكن من تقليص آجال التدخل والحد من مدة الانقطاعات.
وفي لغة الأرقام، أوضح الجواب الوزاري أن المصالح التقنية نفذت خلال سنة 2025 أكثر من 35 تدخلا ميدانيا على مستوى عمالة أكادير إداوتنان لمعالجة أعطاب عرضية وصيانة مقاطع حساسة من الشبكة. كما بادرت الشركة خلال السنة ذاتها إلى إبرام ثلاث صفقات كبرى بغلاف مالي ناهز 15.34 مليون درهم، خصصت لتجديد وتأهيل الشبكات الكهربائية المتقادمة وربط الشبكة بالجهد المتوسط بين منطقتي “تمنار” بجهة مراكش أسفي وإمسوان، لضمان أمن التزويد وتقليل وتيرة الأعطاب غير المبرمجة.
وعن الآفاق المستقبلية، كشف لفتيت أن الميزانية الاستثمارية للشركة برسم الفترة 2026-2030 تتضمن مشاريع هيكلية تهدف لرفع نجاعة المنظومة الكهربائية بالمنطقة، وفي مقدمتها رصد 5 ملايين درهم لتجديد وتأهيل الشبكات المتقادمة، بالإضافة إلى بناء مركز تحويل رئيسي بمنطقة “كاب غير” بغلاف مالي ضخم يقدر بـ 60 مليون درهم، وهو المشروع الذي سيوفر حلولاً جذرية على المدى المتوسط لضمان استقرار التيار الكهربائي ومواكبة التوسع العمراني والنشاط الاقتصادي والسياحي الذي تعرفه المنطقة.
واختتم وزير الداخلية جوابه بالتأكيد على التزام الشركة الجهوية بمواصلة مجهوداتها وفق مقاربة استباقية وحكامة مؤسساتية، تضمن تقديم خدمة عمومية تستجيب لتطلعات الساكنة وتحترم معايير الجودة المعتمدة وطنيا



