جمارك أكادير تحبط تهريب 3 أطنان من الشيرا بسواحل تيزنيت

ahdatsouss2 ahdatsouss27 أبريل 2026آخر تحديث :
جمارك أكادير تحبط تهريب 3 أطنان من الشيرا بسواحل تيزنيت

أشرف كانسي – احداث سوس

نجحت عناصر الجمارك التابعة للمديرية الجهوية بأكادير، في الساعات الأولى من صباح يوم الثلاثاء، في تنفيذ عملية أمنية نوعية أفضت إلى إحباط محاولة ضخمة للتهريب الدولي للمخدرات على مستوى سواحل إقليم تيزنيت، وذلك في إطار الجهود المتواصلة لتشديد الخناق على شبكات الجريمة العابرة للحدود.

وأفادت مصادر مطلعة بأن الفرقة المتنقلة للجمارك، وبناء على ترصد دقيق، تمكنت من رصد تحركات مشبوهة بمحيط شاطئ أكلو، وهو ما مكن من ضبط وحجز شحنة قياسية من مخدر الشيرا قدرت بنحو ثلاثة أطنان، كانت ملفوفة بعناية ومعبأة داخل طرود معدة للتصدير السري عبر المسالك البحرية.

وشملت عملية الحجز وسيلة نقل بحرية متطورة من نوع “فانتوم” ومحركا قويا، إلى جانب مخزون من الوقود، وهي معدات لوجستية يعتمد عليها المهربون لتنفيذ عملياتهم بسرعة فائقة لتفادي المراقبة الأمنية.

وفي تفاصيل الميدان، استغل المتورطون في هذه العملية وعورة التضاريس الساحلية وجنح الظلام للفرار من مسرح العمليات فور استشعارهم اقتراب العناصر الجمركية، مستغلين معرفتهم بالمسالك الوعرة للمنطقة للإفلات من القبض الفوري.

وعلى خلفية هذه الواقعة، أمرت النيابة العامة المختصة بالمحكمة الابتدائية بتيزنيت بفتح بحث قضائي معمق عهدت بتنفيذه لمصالح الدرك الملكي، وذلك قصد تعقب خيوط هذه الشبكة الإجرامية وتحديد هوية كافة المتورطين المفترضين فيها، فضلا عن الكشف عن امتداداتها الوطنية والدولية.

وتعكس هذه العملية اليقظة العالية والتنسيق الميداني الفعال للأجهزة الأمنية والجمركية بسواحل جنوب المملكة، مما يشكل ضربة موجعة لشبكات التهريب التي تحاول استغلال الشريط الساحلي للمنطقة كمنصة لأنشطتها المحظورة.