سوس ماسة.. قطاع الشباب يطلق المخيمات الربيعية لعام 2026 بشعار “رؤية جديدة لصناعة الحياة”

ahdatsouss2 ahdatsouss230 أبريل 2026آخر تحديث :
سوس ماسة.. قطاع الشباب يطلق المخيمات الربيعية لعام 2026 بشعار “رؤية جديدة لصناعة الحياة”

أشرف كانسي – احداث سوس

أعطت المديرية الجهوية لقطاع الشباب بجهة سوس ماسة إشارة الانطلاق لفعاليات المخيمات الربيعية لعام 2026، والتي تندرج ضمن محطات البرنامج الوطني للتخييم المنظم بتعاون مع الجامعة الوطنية للتخييم. وتأتي هذه الخطوة، التي تمتد فعالياتها من 03 إلى 08 ماي الجاري، في سياق الجهود المبذولة لتعزيز وتجويد العرض التربوي والترفيهي الموجه للأجيال الصاعدة من أطفال ويافعي الجهة.

وتتبنى دورة هذا العام شعار “المخيمات التربوية: رؤية جديدة لصناعة الحياة”، في إشارة قوية إلى الرغبة في تحديث المنظومة التخييمية وربطها بشكل مباشر بالقيم التربوية الأصيلة والمهارات الحياتية الحديثة. ويشمل البرنامج المسطر لهذه المرحلة حزمة من الأنشطة الموضوعاتية التي تستهدف المستفيدين، إلى جانب حصص تكوينية مكثفة للأطر التربوية لضمان أعلى مستويات التأطير والجودة في الخدمات المقدمة داخل المؤسسات التخييمية.

وحسب المعطيات الصادرة عن المديرية، فإن المخطط الإجرائي لهذه الدورة يرتكز على تنويع العرض من خلال تنظيم مخيمات للقرب تغطي مختلف عمالات وأقاليم جهة سوس ماسة، بالإضافة إلى مخيمات موضوعاتية نوعية تُقام بالشراكة مع الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين. ويُتوقع أن تستقطب هذه الفعاليات واللقاءات التكوينية المصاحبة لها ما يزيد عن 2000 مستفيد ومستفيدة من مختلف الفئات العمرية المستهدفة.

من جانبه، أبرز هشام زلواش، المدير الجهوي لقطاع الشباب بسوس ماسة، أن هذه الدورة تشكل حلقة أساسية في مسار ترسيخ قيم المواطنة والسلوك المدني وتنمية ملكات الإبداع والانفتاح لدى الشباب، مؤكداً أن الهدف الأسمى هو المساهمة الفعالة في الإدماج الاجتماعي والتربوي. كما شدد زلواش على جاهزية المديرية بكافة طواقمها لتوفير الشروط التنظيمية والتربوية والصحية اللازمة، داعياً جميع الشركاء والفاعلين إلى المساهمة القوية في إنجاح هذا الورش التربوي الوطني لضمان تحقيق أهدافه لفائدة ناشئة الجهة.