أكد حزب “العدالة والتنمية” على أن الملكية في المغرب “رمز لوحدة الوطن وضامنة لاستقراره وأمنه وحصنا للبلد في مواجهة كل التحديات وقائدة للإصلاح والتنمية وترسيخ الديمقراطية”، وذلك بعد الإحراج الذي أوقعه فيه نائب رئيس مجلسه الوطني عبد العالي حامي الدين، بتصريحاته التي اعتبر فيها أن “الملكية في المغرب بشكلها الحالي غير مفيدة للديمقراطية، وتشكل معيقا للتقدم والتطور”.
وجاء كلام البيجيدي في بلاغ صادر عن اجتماع أمانته العامة، المنعقد عشية يوم الاثنين 16 يوليوز الجاري، حيث أكد ذات الحزب على تثمينه للمواقف التي عبر عنها أمينه العام سعد الدين العثماني والتي “جدد فيها التذكير بالمواقف الحزبية الراسخة بشأن الثوابت الوطنية الجامعة ممثلة في المرجعية الإسلامية والوحدة الوطنية والترابية والملكية الدستورية والاختيار الديمقراطي”.
كما ذكر ذات الحزب ” بالاعتزاز الدائم بالأدوار السامية للملكية باعتبارها رمزا لوحدة الوطن وضامنة لاستقراره وأمنه وحصنا لبلدنا في مواجهة كل التحديات وقائدة للإصلاح والتنمية وترسيخ الديمقراطية”، حسب تعبير البلاغ.
بلاغ البيجيدي هذا، يهدف إلى تهدئة الوضع بعد الضجة الكبيرة التي أثارتها تصريحات حامي، وتوالي ردود الفعل المنتقدة لما قاله، والتي صبت في مجملها في اتجاه اعتبار أن تصريح حامي الدين يمثل الوجه الحقيقي لـ”البيجدي”، وموقفه غير المعلن من المؤسسات في المغرب، ومن بينها المؤسسة الملكية.
- أكادير.. عمال فندق موݣادور بين مطرقة أحكام قضائية وسندان التهميش.. هل من مجيب؟
- أرقام قياسية وانجازات ميدانية : عصبة سوس ماسة لكرة القدم توصل التألق
- بلاغ رسمي بشأن حادث اعتصام شخص فوق خزان مياه بجماعة أولاد يوسف “إقليم بني ملال”
- جهود الأمن الوطني والديستي تواصل إسقاط مروجي مخدرات بسوس
- أكادير.. توقيف شخصين بحوزتهما كميات من الشيرا والكوكايين في عملية أمنية محكمة
- توقيف جانح متورط في سرقة سيارات تحت التهديد بمدينة سلا واسترجاع المسروقات
- تزايد أعداد المهاجرين من إفريقيا جنوب الصحراء بإقليم اشتوكة يثير قلق الساكنة: دعوة لإجراءات استباقية وتنظيمية.
- مجلس الحكومة يعيّن إدريس واحي مديرًا لأكاديمية سوس-ماسة
- خلاف بين شرطي مرور وسائق “نقل سري” بتيكوين.. والمصادر تكشف الأسباب الحقيقية
- تزنيت : إيقاف مسنة يكشف عن صيد تمين .