أشرف كانسي – احداث سوس
في إطار جهودها المتواصلة لتوسيع قاعدة التمدرس وتجويد العرض التربوي بالتعليم الأولي، نظمت المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بأكادير إداوتنان، صباح امس الثلاثاء 17 مارس 2026، لقاء تواصليا موسعا بمقر دائرة أحواز أكادير. وخصص هذا اللقاء، الذي جرى بحضور ممثلي السلطة المحلية ومصالح المديرية المعنية، لفائدة مربيات ومسيري رياض الأطفال والكتاتيب القرآنية بالمنطقة، بهدف تسريع وتيرة إدماج هذا الطور التعليمي في النظام المدرسي الوطني.
وشكل اللقاء محطة أساسية لتعزيز عملية إحصاء وحدات التعليم الأولي وتحسيس الفاعلين في القطاع بأهمية الانخراط في منظومة مسار. وأكد المتدخلون على الدور المحوري الذي تلعبه هذه المنظومة الرقمية في تتبع المسار الدراسي للطفل وضمان شفافية التدبير الإداري والتربوي، معتبرين أن ولوج رياض الأطفال والكتاتيب لهذه المنصة يعد خطوة استراتيجية لتحقيق تكافؤ الفرص وتيسير انتقال الأطفال إلى مرحلة التعليم الابتدائي.
كما ركزت المداخلات التقنية خلال الاجتماع على تبيان الإجراءات والمساطر القانونية المتعلقة بالحصول على التراخيص اللازمة، التي تمنح للجمعيات والمؤسسات المشرفة صلاحية الولوج المباشر لمنظومة مسار. ويهدف هذا الإجراء إلى تمكين المسيرين والمربيات من ضبط عملية تسجيل الأطفال وتدقيق بياناتهم الشخصية، بالإضافة إلى تعزيز قدراتهم التقنية للتعامل مع النظام بكفاءة عالية، وصولا إلى المصادقة النهائية على البيانات الممسوكة بما يضمن دقة الخريطة المدرسية الإقليمية.
ويأتي هذا التحرك الميداني ليعكس التزام المديرية الإقليمية بأكادير إداوتنان بتنزيل خارطة طريق الإصلاح التربوي، عبر إشراك كافة الفاعلين المحليين في تدبير مرحلة التعليم الأولي، باعتبارها الركيزة الأساسية للنجاح الدراسي، مع الحرص على توفير الدعم التقني والقانوني اللازم للارتقاء بجودة الخدمات المقدمة في هذا القطاع الحيوي.




