ح. بركوز
سيحل الفاعل التربوي والجامعي الأستاذ والدكتور ” عمر حلي ” رئيس جامعة ابن زهر، ضيف شرف الدورة الحادية عشرة للصالون الثقافي والأدبي ” أسماء بنكيران ” ، بمدينة أكادير، يوم السبت القادم 14 أبريل الجاري.
” عمر حلي ” شخصية علمية قوية ، قدم خدمات جليلة للثقافة والجامعة المغربية، فضلا عن مهامه باعتباره أستاذا جامعيا وفاعلا جمعويا، تولى ” حلي ” بعض المناصب العليا، منها منصب نائب رئيس الجامعة بأكادير ثم منصب رئيس جامعة ابن زهر منذ سنة 2011، وخلال هذه الفترة ، عرفت جامعة ابن زهر تطورا وتوسعا كبيرين، تحت قيادته، سواء على مستوى البنيات التحتية، أو على مستوى افتتاح مؤسسات جامعية أخرى ملحقة للجامعة الأم، فضلا عن مركبات جامعية ومدارس للتكوين الأكاديمي وغيرها ، بحيث وصلت المؤسسات الأكاديمية التابعة لجامعة ابن زهر حاليا ما يناهز 16 مؤسسة.
هذا ، وخلال رئاسة الدكتور عمر حلي لذات الجامعة، رأت كلية الطب النور بأكادير، كما عرفت فترته تطورا لافتا فيما يتعلق بالبحث في علوم الثقافة الأمازيغية، وذلك من خلال إحداث أول شعبة للغة والأدب الأمازيغي بالمغرب، عدا فتح ماستر متخصص في اللغة الأمازيغية.
ويعتبر الدكتور عمر حلي من الفاعلين المدنيين البارزين في أكادير وبجهة سوس بشكل عام، فهو المعروف بولعه بالفن والثقافة ، حيث عمل الرجل على تاسيس بعض المهرجانات الفنية والثقافية، أبرزها المهرجان الدولي للمسرح الجامعي، والمهرجان الدولي للفنون والثقافة بأكادير “فياك” ، إلى جانب حضوره الثقافي كباحث رصين ومترجم متمكن، اضافة إلى سبكة علاقاته الإنسانية والثقافية الواسعة داخل المغرب وخارجه بمعية فاعلين دوليين وعلى مستوى المغرب العربي.
- أكادير.. مؤتمر دولي يلامس موضوع السياسات المائية بشمال إفريقيا
- اشتوكة.. تغريم جماعة ترابية بـ18 مليون سنتيم لفائدة مواطن تعرض لعضة كلب ضال
- “المجانين”يملؤون شوارع مدن سوس وسط صمت مقلق من الجهات المسؤولة
- “إدارية أكادير” تحكم لطالب دكتوراه
- أمن أكادير يوقف شابا خرّب مقاعد عمومية باستعمال زيت المحركات
- إجهاض محاولة تهريب كمية كبيرة من الأقراص المخدرة نحو المغرب
- توقيف قاصرين بسبب إشعال النار وتعريض المواطنين للخطر
- ولاية أمنية تدخل في خط نزاع شرطية مع سائق حافلة للنقل العمومي
- تارودانت: ضبط شاب بحوزته أجهزة غش متطورة قبيل الامتحانات
- الإقصاء من المشروع الملكي باب المرسى يدفع ارباب مطاعم طهي السمك بأكادير إلى الاحتجاج