ح. بركوز
بعد الكارثة البيئية التي تعيشها منطقة أنزا غرب مدينة اكادير ، وبعد خروج ساكنة المنطقة للاحتجاج وانتشار الظاهرة على مواقع التواصل الاجتماعي حلت مساء اليوم الإثنين 6 غشت الجاري لجنة ولائية عن ولاية جهة سوس ماسة وعناصر الشرطة البيئية معامل منطقة أنزا والتي تتسبب في اختناق الساكنة بسبب الدخان الكثيف المنبعث من المعامل خصوصا خلال الفترة المسائية من كل يوم.
أحداث سوس رصدت هذا الوضع وحضرت الوقفة الاحتجاجية المنظمة بسبب تزايد هذا الأشكال، حيث صرح أحد الفاعلين الجمعويين أن المنطقة كانت تسير بوثيرة جد عادية بعدما كان أحد رجال السلطة الذين شملتهم الحركة الانتقالية يتعامل مع الوضع بشيء من الصرامة بعدما اتفق بمعية أرباب المعامل باستخدام الآلات ليلا حتى لايتضرر السكان وهو الأمر الذي أعاد الأمور إلى نصابها.
بعد الحركة الانتقالية وانتقال رجل السلطة الصارم عادت الأمور كما كانت من قبل لتعود معاناة الساكنة مع انحباس الأنفاس بشكل قد ينذر بكارثة بشرية بكل المقاييس.
هذه الزيارة التي أقدمت عليها السلطات الجهوية والإقليمية ربما ستمكن من إعادة الاعتبار للمواطن بانزا لينعم بهدوءه واستقراره في الوقت الذي كان العديد من الساكنة يفكر في الرحيل نحو الأفضل.
- تعزية في وفاة الحاج عمر أزبار رحمه الله
- شاطئ كلم 25: اعتداء لفظي على مواطن يكشف ممارسات خطيرة لحراس المرابد بأكادير
- أكادير.. عمال فندق موݣادور بين مطرقة أحكام قضائية وسندان التهميش.. هل من مجيب؟
- أرقام قياسية وانجازات ميدانية : عصبة سوس ماسة لكرة القدم توصل التألق
- بلاغ رسمي بشأن حادث اعتصام شخص فوق خزان مياه بجماعة أولاد يوسف “إقليم بني ملال”
- جهود الأمن الوطني والديستي تواصل إسقاط مروجي مخدرات بسوس
- أكادير.. توقيف شخصين بحوزتهما كميات من الشيرا والكوكايين في عملية أمنية محكمة
- توقيف جانح متورط في سرقة سيارات تحت التهديد بمدينة سلا واسترجاع المسروقات
- تزايد أعداد المهاجرين من إفريقيا جنوب الصحراء بإقليم اشتوكة يثير قلق الساكنة: دعوة لإجراءات استباقية وتنظيمية.
- مجلس الحكومة يعيّن إدريس واحي مديرًا لأكاديمية سوس-ماسة